国企携大单与民企对接 诚意足够但难消民企顾虑湖南省高考招生信改革

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 06:45

国企民企手牵手、合心合力强浙江。昨天,第二届世界浙商大会国企民企对接会在杭举行。现场聚集了200多家各地赶来的民营企业和国有企业的代表,来的基本都是一把手。

这是世界浙商大会首次举办国企民企专场对接活动,贯彻落实国务院鼓励和引导民间投资“新36条”的重要举措。

单从项目阵容来看,国企方面释放了足够的合作诚意。本次对接会上,全省国企民企拟合作项目有129个,投资额达3244亿元,其中省属国企拟合作项目38个,投资额达453亿元,项目内容涉及港口建设、能源开发、铁路建设等多个领域。

面对国企抛出的橄榄枝,民企是否“中意”?民企对于双方合作,既期待又有些担心。

3244亿元合作大单

民企偏爱能源类

“这次省里重推国企民企对接合作,释放出了一个积极信号,一些战略产业真正向民企敞开。”对接会上,浙江振泰建设股份有限公司董事长叶圣欢听得很仔细,“这次比较感兴趣的是舟山保税区和一些能源类项目。”

叶圣欢说,能源项目是企业一直想涉足的领域,过去几年也看上一些项目,但因为各种各样的原因被挡在了门外。有的地方政府以民企实力不强为理由,企业被国企“挤兑”的现象经常有,信心大受打击。

“只要有好的项目,温州企业会抱团,资金方面根本不存在问题。”叶圣欢说,国企民企对接会重新燃起了他和团队的希望。

金田阳光投资有限公司董事长金位海告诉记者,他最感兴趣的是资源类项目和基础设施投资,这次省能源集团推出的城市燃气项目,他就很心动。

“企业如果冒然跨行业转型,风险很大,但通过与国企合作,可以迅速介入此前不能涉足的稀缺领域。”金位海说,从投资期限看,他比较偏好长线投资。

省能源集团能源项目带来8个项目,投资额100亿元。能源集团有限公司相关负责人说,浙能集团早在2005年就开始和民企合作。“民企在市场研判、市场感知上更加敏感,在机制上更加灵活。国企和民企是有互补的,合作能够双赢,获得共同发展。”

对于合作的民企选择, 该负责人认为,“只要有实力、专业上能够对口、支撑的民企都可以,特别是对于城市燃气项目,更希望吸引当地的民企参与。”据透露,这次能源集团推介的项目,大多数是39%以上的大股比项目,有些甚至达到49%,足显国企合作的诚意和力度。

合作共赢

民企期待中带顾虑

“前几年,民企投资玻璃门确实存在,现在不大感觉到了。”这是金恒德集团有限公司副总经理郑坚鑫的感受。

在感受到了国企释放的满满诚意后,有的民企跃跃欲试,但对于合作能否达成,他们各有各的顾虑。

这些企业,大部分没有和国企合作的经历。

浙江华睿投资管理有限公司副总经理徐柏其翻看了一圈项目,发觉大部分要求国企控股。“这或许就是问题所在,国企担心失去控制权,民企担心失去主动权。”徐柏其说。他还有一个顾虑,国企和民企是两种性质的企业,产权一定要明晰,因此股权结构要完善,最好建立董事会制。

这个问题,也是浙江陆特能源科技有限公司董事长夏惊涛所担心的。“(合作)最担心的是不平衡,牵手后民企可能会被国企强占一头。”夏惊涛说,任何一家民企在合作前都要考虑好控股这个问题。如果要谈合作,一定要民企控股。“只有这样,设定好股权结构,民企才不会失控,也避免今后的一些矛盾和纠纷。”

叶圣欢也有同样的顾虑:“民企的优势是机制体制灵活,市场响应快,如果和国企合作后,国企占主导地位,担心这个体制优势发挥不了,这会带来一定的负担。”他说,民营企业力量偏小,输不起。

卡梅伦成英国将不改变与美国的情报合作秘鲁最高法院就藤森在家服刑举行听证会卡梅伦称英国将不改变与美国情报合作关秘鲁最高法院就藤森在家服刑举行听证会卡梅伦成英国将不改变与美国的情报合作向世界传播浙江声音 港澳新闻媒体聚焦浙江义乌一集装箱起火 消防成功排除唐家璇:中日关系深层次原因在于彼此认赵启正:中日关系令人担忧 面临政冷经中国古代绘画展在伦敦举行各部门各地迅速行动 浙江多管齐下帮扶外侨办牵线搭桥舟山与香港小学开展校交浙江为宗馥莉等73名浙商冠冕 宗庆后第十四个全国“男性健康日”浙江多名医国航增加三条国际航线伊朗边境发生武装冲突 14名边防人员哥伦比亚妇女售卖12个女儿“初夜权”漏洞百出的“全球奴役指数”美媒曝谷歌或正秘密建造海上数据中心哥伦比亚妇女售卖12个女儿初夜权牟利白俄总统错坐普京座位 发现后起身让座伊朗边境发生武装冲突 14名边防人员朝鲜纪念中国志愿军赴朝参战63周年 世界浙商大会开幕 夏宝龙赞浙商是最倚人感染H7N9禽流感病毒疫苗株在杭州马尼拉巿长据报拟下月赴香港就人质事件俞正声谈中共十八届三中全会毒性很强的废水直接排放 瓯海一老板被从X光片CT片中提炼白银 丽水男子因杭州西湖特聘十大“刺客” 常年为西湖日本政府将制作领土问题宣传片以谋求国美一母亲生命最后时光参加女儿集体婚礼管中窥豹,从一张“丑脸”看美国的尴尬委内瑞拉一监狱被称“天堂” 犯人随心秘鲁一公交车坠崖致19人死亡气象局:京津冀等地9月与常年相比雾霾安倍与法国总统会晤 称需合作令叙利亚绍兴徐文长墓招守墓人 年薪2.8万要公款送礼更加隐蔽化:网购大闸蟹开办公综述:欧盟向东扩张遭遇俄罗斯反弹东京申奥得关键人物支持 积极收集信息俄罗斯高速公路发生5车相撞事故 致2我们是“红毛”:5000人参加荷兰“百花热得乱了分寸 杭州路边玉兰花绽放吴克群背赌王千金偷腥女模 5年内搭5一个“最”字该不该罚20万 法院开NICKIE童装确保儿童服装质量安全一千多万片假卫生巾流入市场 教你四招孕妇枕好用吗?孕妇枕哪个牌子好?章子怡汪峰看陈奕迅演唱会 后台合影晒