您现在的位置首页 > 新闻

搜 索:

2019年度师生交流项目全国年度工作会议纪实

2019年10月17日-18日,中国教育国际交流协会2019年度师生交流项目全国年度工作会议在北京逸夫会议中心召开。会议由国际文化教育交流志愿者工作委员会(简称:志工委)副秘书长孙冬前主持。

 

10月17日,全国会正式拉开帷幕。首先,北京师范大学的高益民教授为各参会代表带来专题讲座《社会变革与核心素养》。志工委副秘书长孙冬前就“国际交流与文化自信”这一话题与参会代表们进行了专题研讨。随后,北京师范大学的姜英敏教授做主题为《中国国际理解教育的边界问题——东亚的视角》的演讲。专家们的演讲聚焦跨文化交流与国际理解教育现实问题,深入浅出,引人思考。




我会领导、中外全体参会代表以及师生办全体工作人员进行大合影。



中国教育国际交流协会副秘书长李春生同志为大会致辞。副秘书长以国庆七十周年大阅兵为切入点,回顾了改革开放四十年来中国教育对外开放发展进程,强调交流协会将坚定贯彻党和国家政策,一如既往地为促进不同文明对话发挥桥梁作用,对AFS项目地方办及项目学校表示了由衷感谢,并预祝大会圆满成功。



交流协会中外师生交流项目办公室主任李阳,向全体代表做志工委年度工作报告。志工委顾问杨孟,师生办孙馨、孙恺予做“一带一路·同一课堂”专题报告。好未来教育集团万怡挺博士做题为《教育与国际合作》的主题演讲。师生办唐博及AFS项目优秀回国学生代表陈伊人则为“AFS良师益友计划”宣传助威。

 

每年全国会,CEAIE-AFS项目优秀工作者表彰及金银铜牌学校授牌仪式都是最具仪式感、最激动人心的时刻。师生办的工作离不开地方办及项目学校的大力支持!


CEAIE-AFS项目优秀工作者合影


CEAIE-AFS项目铜牌学校代表合影


CEAIE-AFS项目银牌学校代表合影


CEAIE-AFS项目金牌学校代表合影


此外,志工委向所有参与第一轮“一带一路·同一课堂”项目文化视频课录制的学校进行了特别致谢。



大会通过民主表决,选举出两位志工委新任理事,他们是:四川省教育厅国际交流合作处副处长贺羽同志,常州市教育局办公室主任华泽峰同志。二位理事上台发表感言,并出席了随后召开的志工委二届二次理事会会议。



最后,志工委理事长张玲同志着重讲解了志工委未来发展方向,主要涉及国际理解教育、互联网+教育、AFS志愿者平台搭建三个方面。

 

18日上午,师生办孙馨为各参会代表进行了17日全国会的整体回顾。随后,有两场会议同时进行,其一是:“同一课堂”文化视频课录制及实时连线课研讨会;其二是:国际理解教育工作座谈会。


研讨会邀请中外方项目学校代表,针对“一带一路·同一课堂”文化视频课及实时连线课的未来发展进行讨论。志工委专家狄雁老师与师生办孙恺予从不同角度讲解了视频课和连线课的细节处理问题;AFS国际文化组织总部相关负责人也发表了独到的见解。外方项目学校代表则对视频课和连线课表现出了极高的热情,相信在不久的将来,中外方项目学校师生将合力完成更多国际理解教育合作项目。


座谈会则围绕各地方办及项目学校如何深入开展国际理解教育工作进行探讨。志工委副秘书长孙冬前,志工委顾问杨孟相继发言,多名项目学校代表分别提出各自的想法,为国际理解教育工作的展开提出了宝贵的意见。一直以来,各地方办及项目学校对师生办和志工委的工作都表现出了极高的热情和鼎力支持。有理由相信,师生办及志工委相关项目工作,将在全国各地更加蓬勃地发展,并最终惠及亿万师生。


领导发言,鼓舞人心;专家讲座内容丰富,实践指导意义重大;各参会代表积极踊跃发言,不断碰撞出新的灵感火花。至此,为期两天的全国会圆满结束!


感谢各位领导的关怀,感谢各参会代表的支持,感谢各位工作人员的辛勤付出,让我们来年再相聚!

关闭窗口