您现在的位置首页 > 新闻

搜 索:

第八届国际理解教育研讨会会议纪实


10月17,由中国教育国际交流协会国际文化教育交流志愿者工作委员会(以下简称“志工委”)主办的第八届国际理解教育研讨会在北京国际会议中心顺利召开。本届研讨会以"一带一路多彩世界·同一课堂对话未来”为主题,聚焦“一带一路”教育行动,由“一带一路·同一课堂”项目工作回顾、视频交流课评析、中外方项目代表研讨三部分组成。会议由志工委顾问杨孟女士主持。


志工委理事长张玲女士出席研讨会并致辞。

 


志工委秘书长、中国教育国际交流协会中外师生交流项目办公室主任李阳女士进行主旨发言,对自“一带一路·同一课堂”项目倡议发起以来的实践行动进行回顾、对项目开展以来的多方位全球影响力进行汇报、对项目参与者收获进行多角度分享并对2020年度工作规划进行展望。

 


中国教育国际交流协会中外师生交流项目办公室高级项目官员孙馨女士、项目官员孙恺予先生分别对“一带一路·同一课堂”中的跨文化学习与实践、视频交流课程录制及实时连线情况进行分享。

 




志工委理事李守民先生代表志工委向各地方办及项目学校在“一带一路·同一课堂”项目中所做出的努力和贡献表达了感谢。



邯郸市第二中学校长谷文明先生则从教育管理者的角度,讲述了参与“一带一路·同一课堂”项目,录制文化视频课《太极扇》以及与外方项目学校完成实时连线课的心得体会。



由石家庄市第四十二中学录制的题为《京剧脸谱》的文化视频课于会上展映,学校授课教师岳立辉、英语教师刘岩分别从文化视频课的选题、课堂构思及师生收获方面与参会代表进行交流。

 



国际理解教育资深培训师狄雁女士以跨文化理论为指导,从“中西方文化”层面评析文化视频课及实时连线课堂,引起会上中外方代表共鸣并拉开中外方代表就“一带一路·同一课堂”未来创新形式自由讨论的序幕。



志工委顾问杨孟女士主持研讨会自由讨论环节,与会代表开展热烈讨论。

 


AFS国际文化交流组织首席市场运营官Lucas Welter先生发言,支持“一带一路·同一课堂”倡议下的视频录制课、实时连线及短视频交流,并为项目的持续发展提出以学生兴趣为主、简化实施流程等切实可行的宝贵建议。


 

“一带一路·同一课堂”倡议自201810月发布以来,已吸引15个国家和地区的AFS伙伴组织、40余所AFS项目学校参与录制视频交流课、实时连线、短视频交流、文化特色主题体验团等多种形式的交流,惠及五万余名师生。展望未来,志工委将继续致力于深入中外方视频课程交流、积极开展伙伴组之间文化交流活动、提供更多形式的国际理解教育培训服务,更加自信地向各合作伙伴分享跨文化理念、经验与实践方案。



关闭窗口